Neue Studie enthüllt: Ernährungstipps gelten nicht für jeden

Neue Studie enthüllt: Ernährungstipps gelten nicht für jeden

Warum schlägt die Diät bei dem einen an und der andere plagt sich weiterhin mit Übergewicht herum? Forscher des Weizmann-Instituts für Wissenschaften in der israelischen Stadt Rechovot haben hierfür eine Erklärung gefunden: Jeder Mensch reagiert anders auf Nahrungsmittel.

Auch wenn zwei Personen das gleiche essen: Jeder eine Banane, ein Stück Kuchen oder einen Salat – die Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel sind individuell verschieden. Wie genau, das haben die beiden Forschen Prof. Eran Segal und Dr. Eran Elinav versucht herauszufinden. Mittels eines Computer-Algorithmus analysierten die beiden die Körperreaktionen der Probanden, um individuelle Ernährungsempfehlungen geben zu können.

So verlief die Studie

An der Studie nahmen 800 Personen teil, die ihre Krankengeschichte und ihre Ernährungsgewohnheiten genau schildern mussten. Während der Studie überprüfte ein Gerät ständig den Blutzuckerspiegel der Probanden und mit einer App konnten die Teilnehmer genau angeben, was sie gegessen haben.

Nicht nur Ernährung und Blutzucker wurden überwacht. Auch Schlafgewohnheiten, Stresssituationen und andere Faktoren spielen in den Algorithmus hinein. Anhand der gesammelten Daten können die Forscher vorhersagen, inwiefern der Blutzuckerspiegel nach dem Essen verschiedener Mahlzeiten ansteigen würde.

Das Ergebnis der Studie macht deutlich: Statt allgemeiner Ernährungsempfehlungen sind individuelle Ernährungspläne viel sinnvoller. Je nach körperlicher Reaktion können so auch Eis und Schokolade für einige Menschen keinerlei Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel haben.

Studie vor allem interessant bei Diabetes

Vor allem Diabetiker sollten bei dieser Studie aufhorchen. Der Glykämische Index, der seit langem dazu dient, den richtigen Insulinwert zu errechnen, verliert durch die Studie an Bedeutung. Laut diesem Messwert gelten Linsen beispielsweise als ungefährlich. Bei der israelischen Untersuchung gab es jedoch Teilnehmer, deren Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr von Linsen in die Höhe geschnellt ist.

Die Autoren der Studie hoffen, dass es in Zukunft möglich ist, anhand weniger Daten, wie zum Beispiel Krankengeschichte und Stuhlprobe, einen persönlich abgestimmten Ernährungsplan empfehlen zu können. So würden Kohldiät, Friss-die-Hälfte und Low Carb der Vergangenheit angehören.


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