Als Eiweißpulver wird ein Nahrungsergänzungsmittel bezeichnet, das – wie der Name schon verrät – einen extrem hohen Gehalt an Eiweiß aufweist. Zahlreiche Sportler greifen auf die Nahrungsergänzungsmittel zurück, um den Muskelaufbau zu beschleunigen. Besonders beliebt: Whey Protein. Dabei handelt es sich um ein Molkeneiweißpulver.
Die unterschiedlichen Arten
Es gibt unterschiedliche Eiweißpulver-Arten. So unterscheidet man zwischen Molkeneiweiß (Laktalbumin), Milcheiweiß, Hühnerei-Eiweiß (Eialbumin), kollagenem Eiweiß und Soja-Eiweiß. Viele Produkte stellen Mischungen aus Molken- und Milcheiweiß dar; in vielen preiswerten Nahrungsergänzungsmitteln findet sich kollagenes Eiweiß. Molkeneiweiß, das Whey Protein, weist eine enorm hohe Wertigkeit auf. Molkeneiweißpulver ist vor allem durch den hohen Gehalt an Aminosäuren (etwa Valin, Leucin oder Isoleucin) bekannt. Das Produkt geht nach rund 30 Minuten in den Blutkreislauf und eignet sich hervorragend, um die – durch das Training – verbrauchten Proteine neuerlich zuzuführen.
Whey Protein ist nicht unumstritten
Eiweißpulver beschleunigt den Muskelaufbau. Experten raten zu täglich 1,5 Gramm Eiweiß/je Kilogramm des eigenen Körpergewichts. Viele Ernährungsberater sind der Meinung, dass Sportler versuchen sollten, den Eiweißbedarf im Rahmen der täglichen Ernährung zu decken. Vor allem Fleisch, Eier, Milchprodukte, Nüsse und Kartoffeln sind Eiweiß-Lieferanten, die das Nahrungsergänzungsmittel theoretisch überflüssig machen. Auf www.mein-q.de gibt es weitere Infos rund um das Thema Protein, Gesundheit usw.
Wenn im Körper zu hohe Eiweißkonzentrationen durch Protein-Shakes und Eiweißpulver herbeigeführt werden, belasten das die Nieren.
Heutzutage wird Eiweißpulver aber nicht nur für den Muskelaufbau, sondern auch im Rahmen des Gewichtsverlusts eingesetzt. Das Nahrungsergänzungsmittel regt die Fettverbrennung an und soll somit das Abnehmen erleichtern.
Weitere Produkte
Das Milch-Eiweißpulver hat eine geringere Wertigkeit, wird aber dennoch gerne von Kraftsportlern eingenommen. Dies deshalb, da Milch-Eiweißpulver eine lange Resorptionszeit hat, sodass der Körper – wenn der Athlet das Nahrungsergänzungsmittel vor dem Schlafengehen einnimmt – auch während den Nachtstunden mit genügend Aminosäuren versorgt wird. Das Ei-Eiweißpulver kommt, auf Grund des bitteren Geschmacks, vorwiegend in Mehrkomponentenpulvern vor. Wassereinlagerungen, die sich unter der Haut bilden, können verhindert werden, sodass das reine Ei-Eiweißpulver gerne vor Bodybuilder-Wettkämpfen konsumiert wird. Personen, die einen hohen Cholesterin-Spiegel haben, greifen gerne auf Soja-Eiweißpulver zurück. Studien haben gezeigt, dass Soja-Eiweißpulver durchaus den LDL-Cholesterinspiegel senkt und somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen verhindert werden können. Das enthaltene L-Glutamin stärkt zudem das Immunsystem.
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